Das Examen

Die Weiterbildung zum VMPT ist auf ein hohes Niveau unserer Absolventen ausgerichtet. Bei der dreiteilgen Abschlussprüfung werden alle in den Modulen unterrichteten Fächer in Theorie und Praxis geprüft. Die zuvor eingereichte und beurteilte Falldokumentation muss in einer Präsentation vorgestellt werden.

Das Examen besteht aus:

- schriftlicher Teil (Single Choice Fragen)

- mündlicher Teil (Fallpräsentation)

- praktische Prüfung

Weitere Details erhalten die Kursteilnehmer zu gegebener Zeit.

Beispiele für Fragen

1. Welchen der folgenden Vorsprünge findet man am Becken des Hundes?

a. Tuber ischiadicum
b. Acromion
c. Tuberculum majus
d. Proc. Styloideus

2. Welchen der folgenden, in der Umgebung des Beckens liegenden Muskeln kann man nicht von der Hautoberfläche aus tasten?

a. M. biceps femoris
b. M. glutaeus medius
c. M. glutaeus prof.
d. M. pectineus

3. Hitze bewirkt im biologischen Gewebe:

a. Verminderung der metabolischen Rate
b. Kapilläre Vasodilatation
c. Verminderung der Nervenleitgeschwindigkeit
d. Verminderung der zellulären chemischen Aktivität

4. Welche der folgenden Aussagen ist im Hinblick auf gesunde Hunde richtig?

a. Beim Stehen tragen die Hinterbeine mehr Gewicht als die Vorderbeine.
b. Beim Stehen tragen Vorder- und Hinterbeine gleich viel Gewicht.
c. Beim Stehen tragen die Vorderbeine mehr Gewicht als die Hinterbeine.
d. Beim Stehen tragen bei manchen Hunden die Vorder- mehr Gewicht als die Hinterbeine, bei anderen ist es umgekehrt.

5. Welche Vorbereitung des umgebenden Gewebes ist vor “Range of Motion” Übungen am wenigsten geeignet?

a. Leichte Übungen für 5 Minuten
b. Feuchte Hitze
c. Eis Massage
d. Kontinuierlicher Ultraschall

Termine 2024/2025

Die Termine für den Kurs 2024/2025 demnächst online!

Das erste Präsenzmodul started am 26.Juli 2024

Unsere Kurse

Formular zur schriftlichen Anmeldung per E-Mail/Fax in Kürze hier verfügbar

Become internationally accepted:

Certified Canine Rehabilitation Practitioner (CCRP)


Hier geht es zur Europäischen Vereinigung (VEPRA):